terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Alimentação no fim do ano

Vai ai um texto sobre alimentação no fim do ano! boa leitura

Por Tadeu Matsunaga

Final de ano e, em meio as festividades, troca de presentes, uma coisa chama atenção: os pratos coloridos e alimentos deliciosos, repletos de sabor. Não há como negar, a ceia de Natal é uma tentação, afinal, quem resiste? Longe de querer impedir a degustação desse cardápio maravilhoso, mas um pouco de cuidado, e principalmente controle, pode ajudá-lo a priorizar nutrientes mais saudáveis ao organismo sem deixar que o sacrifício de todo um ano seja jogado fora.O Prólogo conversou com a nutricionista Alessandra Coelho, que ressaltou alguns cuidados importantes que os atletas devem ter neste final de ano. Uma mudança brusca na alimentação pode gerar prejuízos ao desempenho do ciclista e seu metabolismo.“Para o atleta é importante manter a alimentação habitual afim de atender a necessidade calórica e de nutrientes para que o rendimento durante os treinos não seja prejudicado. Nesta época de festas, principalmente no Natal, as refeições apresentam grande quantidade de carboidratos e gorduras.”Os amigos do pedal, no entanto, não precisam se privar da “comilança”, mas precisam pensar duas vezes antes de abusar dos pratos calóricos. “É importante consumir todos as alimentos com moderação e montar um prato equilibrado de acordo com as opções que estiverem disponíveis. Outra orientação importante é priorizar uma alimentação bem equilibrada ao longo do dia, para que na ceia possa incluir alimentos que não estão na rotina habitual”, salientou a especialista.É certo que manter o controle nesta época é tarefa “quase” impossível. Alimentos com excesso calórico não são recomendados, mas a ingestão moderada de alguns nutrientes pode ser realizada. “Neste período há diversos alimentos ricos em carboidratos (arroz, farofas, doces em geral) além de gorduras e bebidas alcoólicas. Orienta-se evitar excesso destes alimentos, pois a oferta inadequada de nutrientes pode prejudicar o rendimento durante os treinos.”Questionada sobre a bebida alcoólica, Alessandra Coelho lembra que não consumí-las é o ideal, já que podem influenciar na sequência de treinos. “A bebida alcoólica sempre prejudica o rendimento nos treinos, por isso evite seu consumo. Sobrecarregar o metabolismo provoca desgaste, que num primeiro momento não será identificado, mas pode ocasionar uma queda de rendimento considerável”, encerrou.

Dicas-dê preferência às carnes magras, como o peru, o chester e o frango;-não consuma a pele das aves, pois além de possuírem muita gordura, aumentam o valor calórico;-consuma muita fibra e água para ajudar na eliminação do colesterol;-inicie sempre pelas saladas para não exagerar nas carnes e acompanhamentos. Fonte http://prologo.uol.com.br/

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